在线 偷拍 欧美 动漫

蒲公英 - 制藥技術的傳播者 GMP理論的實踐者

查看: 9699|回復: 21
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[已解決] 關于FMEA風險評估工具的疑問

[復制鏈接]
回帖獎勵 16 金幣 回復本帖可獲得 2 金幣獎勵! 每人限 1 次(中獎概率 80%)
藥徒
樓主
    在做工藝驗證時,一般在風險控制處都會采用FMEA工具進行風險評估,而FMEA工具的評判主要是RPN值,通過S(嚴重性)O(頻率)D(可檢測度)來計算得到,如表所示,那么問題來了:
    怎么通過RPN值來確定風險等級?即高中低三個風險等級的數值(20,40)是怎么確定的?有沒有理論或法規依據?之前都是直接使用歷史遺留下來的,現在思考一下,居然不知道這數值怎么定下來的。。。
風險系數
分值
水平
定義
嚴重性(S
嚴重影響
直接影響產品質量,此風險導致產品不能使用,直接違反GMP原則,危害人體健康。
直接影響產品質量要素或工藝與質量數據的可靠性、完整性或可跟蹤性。
中等
影響產品質量要素或工藝與質量數據的可靠性、完整性或可跟蹤性。此風險可導致產品召回或退回,未能符合一些GMP原則,可能引起檢查或審計中產生偏差。
盡管不存在對產品或數據的相關影響,但仍間接影響產品質量要素或工藝質量數據的可靠性、完整性或可跟蹤性。此風險可能造成資源的極度浪費或對企業形象產生較壞影響。
沒影響
盡管此類風險不對產品或數據產生最終影響,但對產品質量要素或工藝與質量數據的可靠性、完整性或可跟蹤性仍產生較小影響。
頻率(O
確定
基本確定,每次均會發生
極高
必要的問題,幾乎每次都發生
反復出現的問題,通常會發生
偶爾出現的問題,有時會發生
不太可能出現的問題,或很少發生
可檢測度(D
不可能
不可能檢測到
極低
問題總是檢測不到,沒有可行的檢測手段,可認為是無法檢測到
問題有時可能被檢測到,但更趨向于檢測不到
出了問題有方法能檢測到,發生的時候很有可能檢測到
只要出了問題就能被檢測到。
總風險評估系數(RPN=S×O×D
總風險系數(RPN
風險水平
風險評估
RPN20
可以接受,無需采取額外控制措施
20≤RPN40
考慮改進措施,通過提高可檢測性或降低風險產生的可能性來降低最終風險水平。所采取的措施可以是規程或技術措施,但均應經過驗證。
RPN≥40
不可接受風險。必須采取控制措施,通過提高可檢測性及降低風險的可能性來降低最終風險水平。驗證應先集中與確認已采取措施且持續執行。
備注

最佳答案

唉,我來通俗的說一下真諦吧。 這玩意,說白了,是以結果為導向的。分數高低排個序而已,分檔的話,是要看你能有多少資源解決大多比例的問題。 然后,劃檔,怎么說呢?有點類似高考分數線。 所以,你能去解決的,并且承擔的起的,確定高檔的線。中低檔就隨便看心情吧。 高風險必須輸出解決措施。 中風險可以采取繼續監測 低風險,可以直接忽略。 大概就是這個邏輯原則 工具,是用來服務的,不是我們來遷就它。 over! 記得點專業度。
回復

藥徒
推薦
最新的FMEA不是已經用AP表格了嗎,RPN已經被淘汰了

★滜℃鋄灬  也不算淘汰吧,AP雖然好用,但是RPN也挺好的啊  詳情 回復 發表于 2020-3-21 14:21
回復 支持 2 反對 0

藥徒
推薦

回帖獎勵 +2 金幣

vabs(李) 發表于 2020-3-21 11:49
你應該問問徐老師,他知道來龍去脈。對于我們而言,什么工具也只是個工具,不是法規。FMEA不是萬金油。工具 ...

請問哪里有其他工具的詳細用法,怎么用,請指點一下唄

vabs(李)  網查 QC七手法,有新有舊,學會后,看一下徐和豐老師的課件。  詳情 回復 發表于 2020-3-21 16:51
回復 支持 1 反對 0

藥徒
沙發
我查過ICH Q9和FMEA手冊,里面都沒有這類的計算方法,有沒有哪位大佬知道,萬分感謝!
回復 支持 反對

藥徒
板凳
總結了一下,我好像自己搞明白了,中風險最大值應該是45。。。

回復 支持 反對

藥師
地板
你應該問問徐老師,他知道來龍去脈。對于我們而言,什么工具也只是個工具,不是法規。FMEA不是萬金油。工具七八種,根據用途、目的靈活選擇就是了。
回復 支持 反對

藥生

回帖獎勵 +2 金幣

lixiao2547 發表于 2020-3-21 13:50

吸納在都是 AI 自動評估了 誰還用 FMEA
回復 支持 反對

藥徒
lixiao2547 發表于 2020-3-21 13:50

也不算淘汰吧,AP雖然好用,但是RPN也挺好的啊
回復 支持 反對

藥師

回帖獎勵 +2 金幣

lixiao2547 發表于 2020-3-21 13:48
請問哪里有其他工具的詳細用法,怎么用,請指點一下唄

網查 QC七手法,有新有舊,學會后,看一下徐和豐老師的課件。
回復 支持 反對

藥師

回帖獎勵 +2 金幣

唉,我來通俗的說一下真諦吧。
這玩意,說白了,是以結果為導向的。分數高低排個序而已,分檔的話,是要看你能有多少資源解決大多比例的問題。
然后,劃檔,怎么說呢?有點類似高考分數線。
所以,你能去解決的,并且承擔的起的,確定高檔的線。中低檔就隨便看心情吧。
高風險必須輸出解決措施。
中風險可以采取繼續監測
低風險,可以直接忽略。
大概就是這個邏輯原則
工具,是用來服務的,不是我們來遷就它。
over!
記得點專業度。

給力宏  老板眼里都是低風險,其他部門的評分人員都聽老板,就我一個高風險。去掉最高分和最低分,最終評分都是可忽略  詳情 回復 發表于 2020-3-29 16:29
lpkiqsc  贊同,專業度已點上  詳情 回復 發表于 2020-3-28 08:55
回復 支持 反對

回帖獎勵 +2 金幣

山頂洞人 發表于 2020-3-21 22:22
這玩意,說白了,是以結果為導向的。分數高低排個序而已,分檔的話,是要看 ...

不得不吹噓一下,真TMD精辟~

山頂洞人  嗯哼,威武霸氣吧,送上專業度啊  發表于 2020-3-27 16:42
回復 支持 反對

藥徒

回帖獎勵 +2 金幣

這玩意,說白了,是以結果為導向的。分數高低排個序而已,分檔的話,是要看 ...

厲害了,我也是聽了風險的培訓沒有聽懂

山頂洞人  點專業度啊,我可是看穿了真相的男人。  詳情 回復 發表于 2020-3-27 16:42
回復 支持 反對

藥師
………1 發表于 2020-3-27 13:32

點專業度啊,我可是看穿了真相的男人。
回復 支持 反對

藥徒

贊同,專業度已點上
回復 支持 反對

藥徒

回帖獎勵 +2 金幣

山頂洞人 發表于 2020-03-21 22:22
這玩意,說白了,是以結果為導向的。分數高低排個序而已,分檔的話,是要看你能有多少資源解決大多比例的問題。
然后,劃檔,怎么說呢?有點類似高考分數線。
所以,你能去解決的,并且承擔的起的,確定高檔的線。中低檔就隨便看心情吧。
高風險必須輸出解決措施。
中風險可以采取繼續監測
低風險,可以直接忽略。
大概就是這個邏輯原則
工具,是用來服務的,不是我們來遷就它。
over!
記得點專業度。

老板眼里都是低風險,其他部門的評分人員都聽老板,就我一個高風險。去掉最高分和最低分,最終評分都是可忽略
回復 支持 反對

藥徒
發表于 7 天前 | 只看該作者
………1 發表于 2020-3-27 13:32

贊同,專業度已點上
回復 支持 反對

發表于 昨天 10:29 | 只看該作者
★滜℃鋄灬 發表于 2020-3-21 11:27
總結了一下,我好像自己搞明白了,中風險最大值應該是45。。。

我能說我沒看懂么?!
回復 支持 反對

藥徒
發表于 昨天 21:23 | 只看該作者
風險都是自評的,想怎么評就怎么評,呵呵
回復 支持 反對

|手機版|蒲公英|ouryao|蒲公英 ( )

GMT+8, 2020-4-8 02:19 , Processed in 0.113582 second(s), 130 queries .